Reportaje de los osos polares

Reportaje de los osos polares

Lemming

Además de alcanzar velocidades de hasta 10 km/h en el agua, los osos polares pueden nadar largas distancias y de forma constante durante muchas horas para ir de un trozo de hielo a otro. Sus grandes patas están especialmente adaptadas para nadar, y las utilizan para remar por el agua mientras mantienen sus patas traseras planas como un timón.
Aunque la mitad de la vida de un oso polar se dedica a cazar para alimentarse, sus cacerías rara vez tienen éxito. Las principales presas de los osos polares son las focas anilladas y las focas barbudas, aunque también hurgan en los cadáveres o se conforman con pequeños mamíferos, aves, huevos y vegetación.
Aunque el cambio climático sigue siendo la mayor amenaza para la supervivencia del oso polar, no es lo único a lo que se enfrenta este depredador. La industria del petróleo y el gas está volviendo sus ojos al Ártico, y con ello llegan los riesgos potenciales de destrucción del hábitat por los trabajos de exploración petrolífera. El contacto con los vertidos de petróleo puede reducir el efecto aislante de la piel de los osos, lo que les obliga a utilizar más energía para calentarse, y puede envenenarlos si los ingieren. Los osos polares también pueden estar expuestos a sustancias químicas tóxicas, como los pesticidas, a través de sus presas, lo que puede afectar al funcionamiento biológico del oso y a su capacidad de reproducción.

El hábitat del oso polar

ResumenLos osos polares son mamíferos marinos asociados al hielo que se sabe que nadan y bucean, pero su comportamiento acuático está poco documentado. La reducción del hielo marino del Ártico es claramente una amenaza importante para esta especie, pero para entender la posible plasticidad del comportamiento de los osos polares con respecto a los cambios en curso es necesario conocer sus habilidades de natación y buceo. Este estudio cuantificó el tiempo que pasaron en el agua las hembras adultas de oso polar (n = 57) mediante el despliegue de varios instrumentos con interruptores de agua salada y, en algunos casos, sensores de presión (79 despliegues, 64,8 años-oso de datos). Se observaron marcados patrones estacionales en el comportamiento acuático, con más tiempo en el agua durante el verano, cuando el 75% de los osos polares nadaban a diario (mayo-julio). Las hembras con cachorros del año pasaron menos tiempo en el agua que otras hembras desde la aparición de la madriguera (abril) hasta mediados del verano, lo que es coherente con la vulnerabilidad de los cachorros pequeños a la hipotermia y el ahogamiento. Algunos osos realizaron notables nadas de larga distancia. Se registraron inmersiones de hasta 13,9 m de profundidad, siendo habituales las de ≥5 m. La considerable capacidad de nadar y bucear de los osos polares podría proporcionarles herramientas para explotar entornos acuáticos que antes no utilizaban. Es probable que esto sea cada vez más importante para la supervivencia de la especie en un Ártico con poco o ningún hielo marino persistente.

Lobo ártico

Además de alcanzar velocidades de hasta 10 km/h en el agua, los osos polares pueden nadar largas distancias y de forma constante durante muchas horas para ir de un trozo de hielo a otro. Sus grandes patas están especialmente adaptadas para nadar, y las utilizan para remar por el agua mientras mantienen sus patas traseras planas como un timón.
Aunque la mitad de la vida de un oso polar se dedica a cazar para alimentarse, sus cacerías rara vez tienen éxito. Las principales presas de los osos polares son las focas anilladas y las focas barbudas, aunque también hurgan en los cadáveres o se conforman con pequeños mamíferos, aves, huevos y vegetación.
Aunque el cambio climático sigue siendo la mayor amenaza para la supervivencia del oso polar, no es lo único a lo que se enfrenta este depredador. La industria del petróleo y el gas está volviendo sus ojos al Ártico, y con ello llegan los riesgos potenciales de destrucción del hábitat por los trabajos de exploración petrolífera. El contacto con los vertidos de petróleo puede reducir el efecto aislante de la piel de los osos, lo que les obliga a utilizar más energía para calentarse, y puede envenenarlos si los ingieren. Los osos polares también pueden estar expuestos a sustancias químicas tóxicas, como los pesticidas, a través de sus presas, lo que puede afectar al funcionamiento biológico del oso y a su capacidad de reproducción.

Datos sobre el oso polar

Los osos polares son animales muy interesantes; son la especie de oso más grande. Además, pueden nadar durante 20 millas. Su nombre científico es “Ursus Maritimus”, que significa “oso de mar”. Este reportaje te dará mucha más información sobre los osos polares.
Los osos polares no son totalmente blancos; son de color blanco a amarillo cremoso y marrón claro. La grasa del cuerpo de los osos polares puede llegar a tener entre 5 y 6 centímetros de grosor. Los osos polares machos pesan entre 700 y 1100 libras y miden entre 8 y 11 pies de largo. Las hembras de oso polar son más pequeñas que los machos. Pesan entre 350 y 600 libras y miden entre 6 y 8 pies de largo. Todos los osos polares tienen pelo en la planta de los pies para no resbalar en el hielo. Los osos polares tienen la nariz negra, orejas pequeñas y redondas, un hocico cónico y una cola corta.
Los osos polares viven a temperaturas bajo cero. Viven en el norte de Canadá y cerca del Polo Norte. En invierno hay nieve, hielo y un frío glacial. Tienen veranos cortos e inviernos largos.
Los osos polares son carnívoros, lo que significa que comen principalmente carne. Su principal presa es la foca anillada; también es una de sus favoritas. Si un oso polar tiene suerte, encontrará una ballena o una morsa muerta; es una buena comida. En los veranos cortos, los osos polares prueban una dieta de plantas, pequeños mamíferos, pájaros, huevos de pájaros, algas y hierbas. A veces, un oso polar se come una morsa joven.

Reportaje de los osos polares
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad