Reportaje sobre los pandas

Reportaje sobre los pandas

Ver más

Cuando pensamos en los pandas gigantes, nos vienen a la mente unos adorables osos blancos y negros. Son adorables y tienen muchos fans en todo el mundo. Pero ¿conoces realmente a los pandas? A continuación, 13 datos fascinantes que le ayudarán a saber más sobre ellos.
Chengdu está abierta condicionalmente y puede ser visitada por viajeros extranjeros. Si quiere planear un viaje a Chengdu y ver a los simpáticos pandas, puede ver nuestros populares viajes a Chengdu para inspirarse. También puede ponerse en contacto con nosotros.
“El aspecto de un oso de peluche es lo que hace que los pandas sean tan populares. Los pandas atraen a nuestros “receptores de ternura” porque tienen ojos grandes y frontales, y son extremadamente peludos, por lo que pensamos que son adorables y bonitos.
Una de las razones por las que los pandas son raros es que la cría no está en su lista de prioridades. Y con sólo un día al año para que una hembra conciba de forma natural, no es de extrañar que los pandas sean una especie en peligro de extinción.
La comida favorita de los pandas son los brotes de bambú. Si se realiza la excursión Panda Keeper, que recomiendo personalmente, también se puede comer bambú, aunque lo que se coma se cocinará primero. (Lea más sobre el Panda Keeper Tour más abajo).

El panda gigante

Aunque antaño vagaban por gran parte de Asia, los científicos estiman que la población de pandas gigantes salvajes es de sólo 1.864 ejemplares, lo que convierte a los pandas gigantes en una especie muy vulnerable. Se encuentran en estado salvaje en una pequeña zona del suroeste de China, a lo largo de la meseta tibetana.
En 1972, cuando el presidente Richard Nixon estableció relaciones con China, el panda ganó la atención en Estados Unidos. Mientras visitaba China, la primera dama Pat Nixon comentó a su anfitrión que le encantaban los pandas. En respuesta a este comentario, el primer panda fue enviado al Zoológico Nacional de Washington, DC, como un regalo de China a la Sra. Nixon.
Denominado “fósil viviente”, se cree que el panda gigante existe desde el Pleistoceno, hace aproximadamente 3 millones de años. Tras años de debate, los científicos han determinado, mediante pruebas de ADN, que el panda gigante es en realidad un miembro de la familia de los osos. Antes se pensaba que podría ser de la familia de los mapaches. El nombre científico del panda gigante es Ailuropoda Melanoleuca.

¿son peligrosos los pandas?

Los pandas gigantes se identifican por su característica coloración blanca y negra. Las orejas, el hocico, los ojos, los hombros y las patas son negros, mientras que el resto del cuerpo es blanco. Su grueso pelo los mantiene calientes en las zonas frías y húmedas de las montañas. Cuando están a cuatro patas, los pandas gigantes miden de media entre 60 y 100 cm de altura hasta los hombros y entre 1 y 2 m de longitud. Pueden pesar entre 100-115 kg (220-250 lb.), siendo los machos más grandes que las hembras.
Uno de los rasgos evolutivos interesantes del panda es el hueso de la muñeca que sobresale y que actúa como un pulgar. Esto ayuda a los pandas a sujetar el bambú mientras lo mastican con sus fuertes dientes molares. El bambú constituye casi toda la dieta del panda. Debido al bajo valor nutritivo del bambú, los pandas necesitan comer entre 10 y 20 kg al día. Ocasionalmente, los pandas comen otros alimentos disponibles, como pequeños roedores, huevos, peces y otra flora. El bambú proporciona una buena cantidad de agua, pero los pandas necesitan complementarla con agua fresca a diario.
Cuando los pandas tienen entre 4 y 8 años de edad, alcanzan la madurez y pueden reproducirse. Sin embargo, las hembras sólo pueden quedarse embarazadas durante 2-3 días cada primavera. En este pequeño lapso de tiempo, los pandas machos y hembras se encuentran mediante olores y llamadas similares a las de las cabras u ovejas. No rugen como otros osos.

Qué comen los pandas

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas. El grueso pelaje de lana del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y torpes, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.
Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por las lluvias torrenciales o la densa niebla que se produce a lo largo del año, a menudo envuelta en pesadas nubes.
Estos individuos ocupan un territorio “grupal”, dentro del cual las áreas de distribución de los machos se solapan casi por completo, mientras que las de las hembras se solapan mucho menos. Los miembros de los distintos “grupos” suelen evitar socializar entre sí. Las crías permanecen con sus madres entre un año y medio y tres años.
Reproducción y desarrollo Los pandas gigantes alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los ocho años de edad. Pueden ser reproductores hasta los 20 años aproximadamente. Las hembras ovulan sólo una vez al año, en primavera. Un breve periodo de dos o tres días alrededor de la ovulación es el único momento en que un panda gigante puede concebir. Las llamadas y los olores atraen a los machos y a las hembras.

Reportaje sobre los pandas
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad